公共管理学院分工会赴江宁织造博物馆开展2018年妇女节专题文化活动

浏览次数:15作者:时间:2018-03-19设置

“国际妇女节”是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。为了进一步丰富广大女教职工的文化生活,增强学院教师相互交流,提升学院文化氛围,展现教师文学风采,3月15日下午,公共管理学院组织教师赴南京市江宁织造博物馆开展了参观学习、实地调研活动。

江宁织造博物馆是在江宁织造旧址上建造的一座现代博物馆,由著名建筑学家、两院院士吴良镛先生担纲设计,建筑内复建了织造署中原有的西池、楝亭、萱瑞堂、西堂等建筑,是现代建筑理念与传统园林建筑韵味相结合的经典之作。

参观学习从馆内特展“盛世旺年福——戊戌年贺岁展”开始,馆内各式各样的“狗主题”文物、物件吸引了老师们的目光。陶瓷的、面塑的、木雕的各式各样的小狗憨态可掬、玲珑生动,令人忍俊不禁。接下来的红楼梦主题馆则是老师们驻足最久的地方,据史料记载,曹雪芹于康熙50年公元1711年就诞生在江宁织造府内,江宁织造府也被认为是大观园的原型。馆内的相关影视、文字资料,各学派研究成果以及电子互动屏、原著内经典的场景模型等,让老师们深深沉浸在中国古典文学巨作《红楼梦》的故事里。大家一边学习,一边围绕《红楼梦》的文学意义、审美价值、叙事意脉、生命意识、原型考略、红学古为今用的研究使命等问题展开了热烈研讨,现场俨然变成了一次红学专题研究会。

云锦馆和中国旗袍馆是江宁织造博物馆最具特色的展厅。南京云锦因其绚丽多姿,灿若云霞的特点而得名,位列中国四大名锦之首。如今仅有云锦保持传统的特色和独特的技艺,仍然保留着传统老式提花木机织造的方法。南京云锦被看作为中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,被公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”。鲜艳华美的古代织物,精致典雅的近现代旗袍令参观的老师们赞赏不已,既领会了中华织锦技艺之精巧、旗袍文化之繁盛,又体悟了东方女性优雅、柔和与坚韧兼备的独特风韵。

学院分工会本次组织的江宁织造博物馆参观与文化调研的活动,紧扣妇女节主题,得到了参与教师特别是女性教师的认可与好评。老师们借此机会,深入走进了中国古典文化与传统技艺的世界,感悟中华文化的博大精深和精髓魅力,感受中华优秀传统文化的传承与创新,坚定了文化自信,增强了文化自觉,大家度过了一个愉快而有意义、有价值的节日。

(文、图:晏冰清;审核:周振华)


返回原图
/