您当前的位置是:首页>>德育之窗>>小学部>>家长课堂

4 12班臧纪婵家长会心得

发布时间:2018-11-22 浏览次数:0

四年级是儿童成长的一个关键期:四年级是孩子大脑发育的关键期;四年级是培养孩子学习能力的关键期;四年级是培养孩子情绪控制能力的关键期;四年级是良好学习习惯定型和培养的最后关键期;四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期。转眼,开学已经一个多月了,在学校的统一安排和组织下,我们班于1117午召开了家长会。通过本次家长会,收获很大。

1、要培养学生认真、按时完成作业的习惯。因为对于一个学生来讲,态度一定要端正,老师留的作业是为巩固知识或是培养能力的。从学生的作业中不难发现:字迹工整、书写认真且出错较少的学生的作业让老师和家长心情舒畅。从作业中可以反映出问题,学生完成作业的态度与学生的成绩直接挂钩,干净的作业反映出来的就是学生的良好习惯。这看似小事,却对学生将来的发展和成长都有好处。

2、要养成温故而知新的习惯,及时巩固学过的各科知识。

3、合理科学的安排时间。

4、多读健康有益的课外书。健康的阅读是成长的重要一环,增强文化素养。

5、不动笔墨不读书的习惯.做一个善于思考的人,及时地将自己的理解感受批注在书上,可以发表新的见解,同时还可以标注上自己的疑问。

 6、上课积极发言上课要敢于表达自己的见解,这样不仅锻炼胆识,还锻炼敏捷的思维能力。

孩子们的成长离不开良好的家庭教育。因为有家长的配合与支持,孩子的教学、教育才得以顺利地进行。我应该做到以下几点:

首先是热情支持。父母对孩子学习上的支持是多方面的,比如在家里给孩子创造一个良好的学习环境。孩子学习用的文具、书籍要给他们随时添置。同时在生活上注意孩子的衣食住行,使孩子时时感受到父母对他们的关怀。

其次是认真督促。由于孩子的自控能力差,父母心要的督促不能忽略。当遇到孩子放学后把书包一扔就去玩,或一边做作业一边听收录机、看小说、看电视时,父母就应劝导孩子,把孩子的注意力引导学习上来。

第三是仔细检查。如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。

第四是积极配合。有些父母认为自己不懂,由学校去教好了,这种态度是不对的。正确的态度应是主动、经常地与老师联系,了解孩子的学习情况,倾听老师的意见,把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,帮助孩子学习好功课