您当前的位置是:首页>>德育之窗>>小学部>>家长课堂

4 12班边梓芮家长会心得

发布时间:2018-11-22 浏览次数:0

20181117日下午两点我们班召开了四年级第一个学期的家长会。四年级已经小学阶段的高级阶段了,这个阶段是孩子大脑发育的关键期,也是培养孩子学习能力的关键期。通过参加本次主题是“陪孩子一起爬坡”的家长会,我总结了以下几点,主要是孩子在这个阶段存在的几个问题,以及我和孩子一起商量怎样来解决这些问题的办法。

  一、学习知识不扎实。现阶段孩子的学习特点是学得快忘得也快,知识点很快掌握了,但是过几天容易忘记,实质上还是掌握的不够熟练,从本次考试的试卷可以看出来,有的题是原来做过的原题,但是却忘记了。针对这个问题,我和孩子商量出了一个办法,来避免再出现这样的情况,那就是每周末都把这周的知识点复习一遍,在复习的过程中特别熟练的就是已经掌握的很好了,不用常常拿出来复习了,把那些不太熟练的标记出来,下次再复习,直到熟练掌握。让孩子养成一个复习的习惯。

二、审题不清楚。各科老师都提出了一个共性的问题,就是审题不清楚。这个问题我和孩子也商量了,就是每道题都认真读两遍,千万不能按照自己平时做过的题的定式思维去思考。

三、计算不认真。针对这个问题,我要求孩子一定要有草稿本,每一道题的计算的过程能清楚的查到,也方便检查。培养孩子认真的学习态度和良好的习惯。

四、加强阅读。咱们班的大部分孩子都很喜欢阅读,我家孩子也特别喜欢阅读,但是我发现孩子阅读可能就是看个故事情节,喜欢书里讲的热闹,可能还是停留在泛读的这个阶段,我认为现阶段的孩子应该培养精读的习惯了,针对这个问题我可能会先陪孩子一起读几篇文章,每读完一篇后一起思考一些问题,文章写了什么主要内容,能够提炼出重要的信息来;文章写到了什么人物,能够通过人物的外貌、语言、动作、等来分析人物的性格特征;文章运用了什么修辞手法;文章讲了什么道理等等,通过这个方法慢慢培养孩子精确阅读的能力。

孩子的成长离不开良好的家庭教育。因为有家长的配合与支持,孩子的教学、教育才得以顺利地进行。作为家长,我一定陪伴孩子努力的爬现在面临的这个又陡有处处充满大坑的坡。