您当前的位置是:首页>>德育之窗>>小学部>>家长课堂

4.2班高钰涵家长会心得

发布时间:2018-11-22 浏览次数:0

和孩子一起爬坡

11月17日,我参加了金柳林外国语学校四年级2的主题为“陪孩子一起爬坡”的家长会。的确如老师所说,四年级,从低年级跨入了中年级,它是一个爬坡的年级,这一年孩子们一下子增加了几门功课,而且知识点也不再像二、三年级那么简单,数学逻辑思维越来越强,语文对于孩子听说读写的综合能力要求越来越高,英语也由以前的读,过渡到写和背,再加上数奥、写作等学科蜂拥而至。人们常说四年级是个分水岭,道理很简单,这个坡爬上去了,那么孩子就会很顺利地完成低年级向中年级的过渡;反之,孩子会越来越吃力,和大家差距越来越大。每学期的家长会我都参加,每一次参加家长会我都感触颇深。三位主科老师都针对学生这一学期的课程特点和学生的学习态度、平时表现做了全面的讲解和分析,也对班上学生的考试成绩和平时家庭作业完成情况做了点评。每一位老师对每一个学生的情况都了如指掌,由此体现老师们的不辞辛劳和良苦用心,在此对老师们给予孩子们无微不至的关怀表示感谢!

首先是数学郝老师的精彩讲话老师着重强调了做事、学习的条理性和计划性。还要从好习惯做起,为了避免早起到校的慌张与凌乱,建议将每天到校要交的作业放在各学科袋子的最上面(一直在进行),方便拿取,节省出的时间可以进行早读。还有将自己平时作业中有疑问的体用不同的颜色的笔标出来,到校主动问老师。谢谢老师的中肯建议!

还有数奥老师也对数奥这一学科进行了详细的介绍,老师总结的很到位,也打消了我的很多顾虑与不解,学习数奥就是为了让孩子有多种思维思考问题,当然能拿到奖就更好了,增强孩子的自信心!

然后是优秀学生妈妈发言,有许多方法方式是我需要学习和借鉴的,这也是我日常教育孩子中所欠缺的。任何职业都需要上岗证,做一个合格的父母也需要不断的交流和学习。

其次英语梁老师的发言,梁老师就孩子们这半个学期以来的学习所取得的成绩进行了总分析,在肯定了孩子们的成绩的同时也给了一些建议:如孩子的错题要及时纠正并记住;在阅读过程中遇到不会的单词要查字典并作备注;做个有心人,听到还有记到,做好笔记……

最后是班主任老师语重心长的讲话。努力做好班主任,她真的付出了很多。老师先从孩子的心理方面讲解,四年级的学生刚好是九、十岁的年龄,也正是处在儿童期向少年期转变的过程。这时的他们独立意识开始增强,对日常生活的基本准则虽然知道,但往往不能自觉执行,自控能力较差,所以家长要做好一面镜子的表率,平时的言行举止都会对孩子产生很大的影响。语文教学中开始注重记忆与阅读的结合,要求学生掌握更多的阅读知识,写作方面也开始要求不但句子通顺,内容具体、没有错别字,而且还要正确运用标点符号,还要有一定的条理性。阅读量不够导致写作能力非常差,习惯养成也不好。所以凡是对孩子有用的、可读的、或是喜欢的书,我都会大力支持。为了增加孩子读课外书的兴趣,有时我也会和孩子一起读,一起讨论书中的人物,使孩子明白多看书、看有益的书会使人更聪明、更能干,比别人懂得更多的道理。阅读对写作能力的提高是潜移默化的,慢慢让她自己感到写作文其实是件享受的事情。

家长会建立起了老师与家长们沟通的一架桥梁。我与在座的各位家长们一样深知教育孩子的重要性不言而喻,“再大的成功也无法弥补教育孩子的失败”。于是家长会结束我和孩子进行了一次深入聊天:首先知错就改。让她明白懂得怎样去弥补自己错误的孩子,就是一个好孩子,在生活中如此,学习上更是,虽然考试分数不是测试学习的唯一方法,但这也是对最近学习知识了解的一种有效的检测,每一次考试后,有没有去认认真真的把错误分析一下呢?其次在三个学科方面也达成了共识:第一:要真正搞懂老师上课说的重点部分,做好课堂笔记。第二:要多看书,但只看书是远远不够的,还要整理出好词好句,做好读书笔记,这样才算真正的读过这本书。在英语方面,多背单词、课文,真正掌握好句型的运用与时态的作用,多做一些课外阅读的练习。在数学方面,熟背公式,但重点在于要在运算上打好基础,争取每道计算题都不丢分。在四年级这个节点上,是孩子从量变到质变的转折点,是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段,是学习开始需要真本事的关键时刻。我们此时感觉得到疲惫可能也是一个量变的过程,所以我们还需努力,和孩子一起爬到山顶,我们所有的努力都是为了孩子离开我们怀抱时,是一个正直勇敢,独立又强大的人,也必定是心中有爱,幸福一生的人!请老师们放心,在孩子的家庭教育上会全力配合老师、尽自己所能把孩子培养成一个优秀、健康、阳光的好孩子而努力!

                                                                                     

高钰涵家长

                                          20181118