您当前的位置是:首页>>德育之窗>>小学部>>家长课堂

三二班家长会会后心得

发布时间:2018-11-23 浏览次数:0

家长会上,各学科老师先做了期中试卷分析,然后对本学期课程内容及特点做了介绍,同时就本学科学习提出了要求,最后优秀学生家长介绍经验。

首先英语学科,孩子成绩98.5分,错了2道题,失分都在字母大小写上,该大写的写成了小写。原因就是书写不规范。以后在书写过程中要规范书写,养成正确的书写习惯。

另外,每天的15分钟英语阅读作业,孩子坚持的还不够好,有时读,有时不读,家长提醒就读,不提醒就不读,没有养成习惯。我觉得何梓僮妈妈介绍的奖励表格的方法特别好,决定借鉴来用,将学习、生活习惯与零花钱挂钩,完成的项目越多,坚持的时间越久,得到的零花钱就越多,提高孩子的积极性,激励孩子坚持下去。

数学学科,孩子成绩99分,错了一道近似数的题。比如A+B=C,应分别找AB的近似数再计算,孩子只找了A的近似数aB没有找近似数,写成了a+B=D,并且得数D也没有计算正确。这种类型的题,在平时练习中做过很多,他曾经出现过这种错误,当时我提出了质疑,为什么A取了近似数,而B没有取近似数时,他坚持说这样做也对,我就没有再深究,也没有再跟老师请教,最终成为考试失分题。由此看来,数学学习中容不得一点马虎,遇到不会和不明确的地方,一定要第一时间搞清搞透,不能模棱两可,要以严谨的态度来对待数学学科的学习。

数学贾老师提出的学习要求中,以下几点孩子还存在不足,需要提起重视,需要家长配合老师监督执行。1、先改错,后写作业。对于错题要一日一清,搞清搞透并能够举一反三;2、善于求异、质疑问题(鼓励孩子独立思考);3、规范书写(为电子阅卷做好准备)。我会和孩子交代清楚,并监督执行。

数学学习孩子缺少主动性,有点动力不足,对改错题和安排给他的课外习题有抵触情绪。稍难点的题不能一次做对,但在家长告诉他做错了后,通过独立思考可以做对。数学科目相较其他两科问题还是比较多的,对于指导他学习,还是有点迷茫。

语文学科,孩子成绩98分,错了两道积累题。1、用爱字组词,   爱,错了一个;2、形容孩子的成语(四字词语)。孩子写了生机勃勃,后来通过老师的讲解,知道了生机勃勃是用来形容自然界充满生命力,不能用来形容人。

语文张老师对三年级阶段语文学科特点的分析和介绍特别好,听后深受启发。对家长如何辅导孩子学习起了很好的指导作用,让家长对孩子将要面临的学习目标有了了解,知道了现阶段语文学习的重点、难点及我们用什么方法去学好语文都有了新的认识。

三年级语文新增了阅读分析和写作,这是现阶段语文学习的重点和难点,这也造成了三年级是个转型期、低分期。而转变需要时间,我们想要学好语文,就需要提高两项技能:阅读能力和写作能力。语文学习在课外,只是课本的学习是远远不够的,孩子应增加课外阅读,多交流,才能提高阅读能力。保质保量的完成练笔写作,学会语言的输出,多交流,多接触生活,写作能力才能提高。

最后,何梓僮妈妈的经验介绍也特别好,有很多值得学习和借鉴的地方。比如:1、各学科设置阶段目标、计划,以督促自己努力去完成;2、奖励表格的制作和使用,激励孩子主动学习,养成好的学习、生活习惯。

孩子的学习离不开家长的鼓励、引导,作为家长应该多关注、了解孩子的学习情况,并根据自己孩子的特点,分析其不足,制定合适的学习方法,并监督指导孩子执行,在执行过程中,家长也应加强理论学习,掌握方向,及时调整指导方法,同时与孩子多交流沟通,达到提高孩子的学习能力与学习成绩的目的。

                                         

                           三·2)班  房赵琪家长

                                                                                2018.11.18